вопрос автору
> > Запомни, Ричард!
Запомни, Ричард!

Запомни, Ричард!


-Запомни, Ричард, никогда ни к кому не привязывайся, вытравляй из себя дурные привычки – назидательно говорил Отец.
- Но почему? 
- Потому что жизнь всегда найдет место для неожиданных ситуаций. А ты никому не будешь нужен со своим больным, немощным и дряхлым телом. 
- Отец, как это понять, поясни мне? 
- Все вокруг настолько озабочены собой и возможными формулами успеха, что хотят видеть тебя только в хорошем расположении духа, здоровым и энергичным. Они жаждут от тебя новых смешных шуток, искромётных идей, воодушевления. Но тебя одушевлять они не хотят. Они хотят утрировать твое я до банального предмета познания. Коробочки с эмоциями, которую можно достать полюбоваться, открыть и извлечь из нее нужную краску. Но если не дай бог тебе случится обмануть их ожидания, тогда ты останешься один. Жизни на земле миллиарды лет, а люди до сих пор не изменились. Они так же слабы в своих претензиях и никогда не возьмут на себя ответственность за твое дурное настроение. Жены, дети, друзья, родные все они отвернуться от тебя, если ты вдруг оступишься. 
- Как же тогда быть? Я не просил бога наделять меня такими способностями и талантом. Как я могу быть не прав в своей страсти и стремлении любить? Меня беспокоит все вокруг, меня тревожит этот мир сам по себе, все его проявления. Если я могу сыграть это лучше других, то почему бы им не отдавать мне должное? 
- Никто не хочет чтоб ты был лучше других, все хотят быть одинаковыми. Либо ты питаешь их непомерно раздутое ЭГО, либо ты оказываешься на обочине, понимаешь? 
- Но есть же Лара, Лара меня любит!
- Лара? Лара любит только себя и свою декоративную собачку Лэлли. На тебя ей глубоко плевать. Нет, конечно, она рада, что ты её поддерживаешь во всех начинаниях, развлекаешь, когда ей скучно, оплачиваешь её безумные и подчас не нужные счета, но таковы правила игры. Этот мотив красной ниткой перетянул ни одно горло успешных мужчин. Многие пали в этом бою, пытаясь изменить эти правила, как то повлиять на игру. Однако, реальность оказалась на стороне женской половины. 
- Не совсем улавливаю о чем ты. 
- Для них мы всего лишь успешные либо провальные, выражаясь современной терминологией, бизнес-проекты. А они как взыскательные инвесторы. От них поступает бесчисленное количество требований, но в тоже время они отвергают любые наши разумные предложения. А если мы уличаем их в блефе, тогда они начинают капризничать. Для кого то обида это способ раскрыть себя, а для кого-то средство манипуляции. 
- Теперь аналогия более понятна. Но неужели нет честных, порядочных людей, которые за дружбу платят дружбой, за добро отдают добром, а за любовь жертвуют свою любовь?
- Увы, я таких еще не встречал. Естественно, что одинокие и отчаявшиеся люди способны любить и жертвовать своими интересами. Но в большинстве случаях, когда судьба дает им шанс, они цепляются за любую возможность, чтобы порвать свои старые связи и скинуть удерживающие их путы. 
- Тогда может быть ответственность? В этом есть какой то смысл?
- Ответственность? О чем ты, Ричард! Никто ни черта не смыслить в ответственности и даже не понимает, что она из себя представляет. Многие считают, что дать кому-то в чем то отчет это и есть ответственность, но сущность этого понятия лежит за пределами банальных обязанностей. 
- Как же мне быть? Я же не могу оставить всех тех к кому я привык. К кому я искренне привязался. 
- Я не уговариваю тебя от них отказаться. Просто не привязывайся к ним сильно. 

(0 оценок)